官微
公众号
APP
当前位置:首页 > 网站 > 政务 > 规划计划 >
关于全面开展党支部“五化”建设的指导意见
查看数: 0
2018
05/22
17:05
来源

张家界广电

评论
0

关于全面开展党支部“五化”建设的指导意见

为贯彻落实市直机关工委《关于印发<全面开展张家界市直机关基层党支部“五化”建设的实施意见及奖励办法>的通知》(张直通[2018]6号)精神,结合本台实际,现就我台全面开展党支部“五化”建设(支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化),提出如下指导意见:

一、明确创建工作目标

2018年,台机关党支部、张家界之声党支部努力实现“五化”建设“优秀”等级创建目标,全媒体新闻中心党支部、栏目专题中心党支部、广告活动中心党支部、传媒公司党支部、网络公司第一党支部、网络公司第二党支部、网络公司第三党支部完成“五化”建设“合格”等级创建目标,网络公司第四党支部(退休党支部)不参与创建;2019年,优秀党支部巩固创建成果,合格党支部全面晋升优秀党支部。

二、突出创建工作重点

(一)支部设置标准化。重点抓好三个方面的工作:一是坚持和巩固现有支部设置。按照“有3名以上中共正式党员(50名以下)的基层单位即建立党支部、有50名以上(100名以下)党员的单位即建立党总支部和超过7名党员党支部设立支委会”的要求和“便于加强领导、便于加强管理、便于开展活动”的原则,全台共设10个党支部和1个党总支部。其中,台机关党支部、全媒体新闻中心党支部、栏目专题中心党支部、广告活动中心党支部、张家界之声党支部、传媒公司党支部及网络公司党总支直属台党委管理,网络公司第一党支部、第二党支部、第三党支部、第四党支部直属网络公司党总支管理。除传媒公司党支部外,其余党支部均设立支部委员会。二是按要求抓好班子配备。设支委会的支部,至少配备书记一名、支委两名,其中组织委员兼纪检委员。党支部书记应由党委、党总支班子成员或部室、中心、电台、公司及生产单位行政负责人专(兼)任。支委会每届任期三年至五年,并按规定程序按期换届。三是规范印章、旗子名称。印章原则上使用支委会名称,即“中共×××支部委员会”,没设支委会的使用支部名称,即“×××党支部”;旗子统一使用支部名称,即“×××党支部”。

(二)组织生活正常化。重点抓好三个方面的工作:一是按规定落实“三会一课”、 政治理论学习、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告制度。做到不搞形式、不走过场、注重实效,克服工作中的随意性。支部单独召开党员大会每季度不少于一次,单独召开支委会或党小组会每月不少于一次,支部组织党课培训每半年不少于一次(其中,支部书记单独讲党课每年不少于一次);支部全年开展集中学习培训不少于四次(原则上每季度一次),并按计划和要求完成上级指定的学习内容和任务,做到每名党员有专门的学习笔记本和学习记录;组织生活会按“一会四评”程序进行,原则上每半年召开一次,全年不少于两次,每次都要列出问题清单和整改措施,党员领导干部须以普通党员身份参加支部组织生活会;支部书记要坚持每年与每名党员开展谈心谈话,有专门的记录,并及时向上级党组织报告党员工作和思想动态;支部每年底都要开展民主评议党员工作,并将评议结果在年度评先评优、绩效考核、提拔使用等方面进行运用;支部要建立请示报告制度,并按规定执行。二是认真组织开展主题党日活动。倡导积极健康向上的组织生活,围绕主题、突出主题、讲求质量,不打“擦边球”,不搞“一锅煮”,坚决去娱乐化、庸俗化。三是严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格遵守政治规矩,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,不搞无原则的一团和气,勇于开展批评与自我批评,坚决同错误的言行作斗争,坚决同腐败行为和腐败分子作斗争,坚决反对搞两面派、做两面人,真正让组织生活严起来、纯起来、正起来。

(三)管理服务精细化。充分体现落实、落细、落小的要求,重点抓好三个方面的工作:一是抓好工作计划管理与活动纪实管理。做到支部工作年初有计划、年终有总结,开展工作和活动严格按要求据实填写支部工作手册、粘贴图片资料、上传活动影像资料至“红星云”。二是抓好工作台账和责任清单式管理。将工作细化到项、安排到月、落实到人,对照清单抓落实,化解问题方销号。三是抓好党员积分管理试行工作。参照市委组织部《关于试行党员积分管理制度的意见》(张组发[2017]19号)文件精神,结合本台工作实际,研究制定党员积分管理实施方案,并严格执行运用。

(四)工作制度体系化。按照上下一体、内容一体的要求,重点抓好制度的修订完善和严格执行上,保证各项工作都能依据法规和制度办事,增强工作的规范性和严谨性。除“三会一课”等基本制度外,重点完善和落实以下八项制度:一是党员活动日制度。做到全年有专门计划安排,每月相对固定一天开展党员活动;二是发展党员全程纪实制度。做到专题研究党支部发展党员工作,入党材料齐全、程序到位、纪实内容与实际相符;三是“双述双评”制度。做到按要求制定支部书记“双述双评”方案,支部书记向党员大会述职,支部书记向上级党组织述职,上级党组织对其有点评和等次评定;四是党费收缴制度。做到年初提交审核党费收缴标准,党员按时(每月主题党日活动日)足额交党费,支部每半年向上级缴纳一次党费,并在一个月内开具收据;五是党务公开制度。做到有专门党务公示栏,公示内容齐全(含党费收缴使用情况、党日活动计划、年初工作计划、党员积分情况、民主评议情况等);六是党支部工作纪实制度。做到党支部工作手册记录填写完整、规范、准确。

(五)阵地建设规范化。重点抓好三个方面的工作:一是支部党员活动室建设。做到“三个规范”:其一,规范上墙内容。主要包含党旗与入党誓词、支部建制与简介、发展党员工作流程图、基本制度、学习园地、党务公开与风采展示等,版式设计由台里统一安排。其二,规范室内摆设。有可供支部党员集中学习的桌椅,有专门存放资料书籍的柜子,有可供学习用的电教设备。其三,规范活动室使用。原则上只用于支部会议、集中学习教育、党课培训等,不得从事娱乐活动,不得提供非法组织使用,不得存放杂物。二是支部工作经费保障。按照“不少于在职职工工资总额2%”的要求和“各自承担”的原则,2018年台本部党建工作经费预算20万元,其中,台机关党支部10万元,全媒体新闻中心党支部3万元,栏目专题中心党支部、广告活动中心党支部、张家界之声党支部各2万元,传媒公司党支部1万元。网络公司四个党支部工作经费,由网络公司党总支按要求和程序提交公司管理层统筹安排。三是党建带群团建设。按要求抓好工会、妇委会、团支部等群团组织建设,完成换届工作,积极开展党建带群团活动。

三、落实创建工作措施

(一)加强组织领导。台党建工作领导小组定期听取汇报、研判形势、精准施策;分管领导切实履行“一岗双责”职责,将党支部“五化”创建工作与业务工作同安排、同检查、同落实;各党支部书记要担负起第一责任人职责,把开展党支部“五化”建设与“两学一做”学习教育常态化制度化工作有机结合起来,统筹抓好落实。

(二)加强工作调度。台党委实行“一月一安排、两月一汇报、一季度一讲评、一年一考核”工作调度制,各党支部要结合工作实际,以主题党日活动为契机,实行一月一调度,确保各项工作落到实处、富有成效。

(三)加强党务培训。台里每年按上级要求选送一批人员参加各级党校举办的党务工作轮训班,每年组织一次党支部书记和党务工作者到市直基层党建示范点参观学习交流活动,每年在支部党员中组织开展一次党的知识竞赛活动。各党支部要积极配合、形成氛围、提升能力。

(四)加强奖惩兑现。对如期实现年度创建目标,达到优秀、合格等级的党支部,台里除全额兑现上级下拨的奖励资金外,还与年终综合评先评优挂钩;对未能实现年度创建目标的党支部,所在单位不得评先,支部书记和支委成员不得评先评优,并对照责任清单予以追责。

2018年5月21日

  • 顶

    点赞 0

  • 踩 0
全部评论

    湘ICP备14016883号 互联网视听节目服务(AVSP):湘备2014002号

    湘公网安备 43080202000298号