官微
公众号
APP
当前位置:首页 > 网站 > 新闻 > 推荐 >
走向胜利·决战决胜乡村述说丨巧手砌起“幸福楼”
查看数: 0
2020
08/31
22:08
来源

张家界广电

评论
0

8月26日,邵阳市大祥区城南街道办事处台上村,神骏农科技术总监刘建国(左)教雷方富(右)食用菌栽培技术。湖南日报记者 唐俊 摄

科教新报记者 黄维

湖南日报记者 肖霄

通讯员 胡晓建

8月26日,记者走进邵阳市大祥区台上村,只见屋舍俨然,流水潺潺,碧叶红荷,好一幅美丽新农村画卷。

临路的一栋三层楼房吸引了记者的目光。楼房背靠青山,前有池塘,一群鸭、鹅正在水中嬉戏,环境寂静和谐。

房子主人雷方富一大早出了门,听说记者来访,匆匆赶回家,向记者憨憨一笑,算是打招呼。

“以前住在土砖房,窗户透风,屋顶漏雨。”雷方富把记者领到屋后,指着旁边的一堆土砖说:“这几年,赚了点钱,就一年砌一层,慢慢把房子建了起来。”

今年58岁的雷方富自幼家中贫困,妻子早年患病导致精神错乱,育有两女。平常靠种田养家,闲暇之时,打点零工补贴家用,年年入不敷出。

2014年,台上村被列为省级贫困村,有建档立卡贫困户86户183人,雷方富被纳入第一批扶贫对象。

“想要拔穷根,必须对症下猛药。”驻村帮扶工作队和村支两委讨论决定,由村龙头企业神骏农业科技发展有限公司与雷方富结对,进行产业帮扶。神骏公司将先进的食用菌栽培技术传授给雷方富,安排成熟的基地让他创业,并签订高价回收协议。

2016年,雷方富开始尝试种植松茸。“600公斤松茸被神骏公司全部回收,2017年收入达两万元。”说起这些,雷方富眉飞色舞,“当时,我从没见过这么多钱,高兴得一个晚上都没睡着。”

“以前,雷方富走路都是低着头,现在整天笑容满面,腰杆都挺直了。”站在一旁的神骏公司技术总监刘建国说,“有了奔头,他敢想更敢干。”

2017年,雷方富把攒下的钱,依照村里的规划建起了第一层房子。住上新房,雷方富开始谋划下一步,一方面增加种植种类,扩大种植面积,另一方面攒钱建第二层房子。

“现在,每年能赚多少?”记者问。

“2017年2万元,2018年4万元,2019年7万元。”雷方富掰着手指头,算起账来,“这几年,每年盖一层楼,就盖成了现在的样子。”

除了跟刘建国学习技术,雷方富还经常上网查资料,到周边种植基地学习经验。松茸、香菇、竹荪等各类高端食用菌栽培技术“手到擒来”。

记者注意到,雷方富家的二楼已经铺了瓷砖。空调房里摆满了大大小小的瓶子,有木耳、松茸、双孢菇,他就是在这里研发制种。

今年,台上村被评为省级美丽乡村建设示范村,吸引不少游客前来休闲旅游。雷方富想着再扩大松茸的种植面积,让游客体验原生态采摘乐趣。

在大祥区委、区政府的支持下,雷方富获得无息贷款5万元,解决了扩大种植的资金问题。神骏公司还免费为他提供6个大棚。

“方富一下子成了村里的种植大户,今年收入有望突破15万元呢。”刘建国笑着介绍。

如今,雷方富的两个女儿也成了食用菌种植能手,妻子虽然患病,但身上衣服干净了,脸色红润了,样子好看多了。

一层一层,垒起精准扶贫“幸福楼”;一步一步,奔上脱贫致富小康路。雷方富把食用菌卖到全国的梦想,正在变成现实。

■记者手记

技术在身,胜握千金

黄维 肖霄

谈起自己的事业,吃上“技术饭”的雷方富开心极了。他不仅懂种植技术,还懂养殖技术,鸡、鸭、鹅、兔子一样都不少。

与雷方富一样,贫困户雷一如的家境也十分贫困。为帮助他脱贫,村支两委及帮扶工作队制定详细方案,由幸福梅林水果种植基地对雷一如进行产业帮扶。雷一如进入基地后,特别热爱这份事业,主动要求学习水果种植、施肥、剪枝等技术,多次外出学习。

今年,雷一如成为基地的技术总监,被村民们称为“雷师傅”,年收入5万元以上。他还是村里的护林员,带领一批新人,共奔致富路。

许多在扶贫企业务工的村民告诉记者,他们正在通过技术改变生活,对美好未来充满期待……

技术在身,胜握千金。或许,这就是他们自信的真正源头、幸福日子的原生动力。

原载《湖南日报》(2020年8月31日03版)

来源:湖南日报

  • 顶

    点赞 0

  • 踩 0
全部评论

    湘ICP备14016883号 互联网视听节目服务(AVSP):湘备2014002号

    湘公网安备 43080202000298号