官微
公众号
APP
当前位置:首页 > 网站 > 新闻 > 张家界 >
为了民族复兴 张家界英烈谱 北伐旅长:谷青云
查看数: 0
2018
10/12
14:10
来源

张家界广电

评论
0
【摘要】在北伐战争中,有3000余名张家界热血青年跟随贺龙征战,其中上千名指战员献出宝贵生命,为北伐战争的胜利作出不可磨灭的贡献。桑植县涌现出10多名北伐军师、旅、团、营、连长,谷青云就是其中的优秀指挥员。

在北伐战争中,有3000余名张家界热血青年跟随贺龙征战,其中上千名指战员献出宝贵生命,为北伐战争的胜利作出不可磨灭的贡献。桑植县涌现出10多名北伐军师、旅、团、营、连长,谷青云就是其中的优秀指挥员。

谷青云,1890出生,桑植县洪家关白族乡杜家山人。

1916年3月,贺龙“两把菜刀闹革命”以后,谷青云跟随贺龙走上革命道路,任贺龙部一连连长。1925年10月,谷青云任建国川军第一师第一旅少将旅长。贺龙任澧州镇守使期间,在讨伐前镇守使唐荣阳、反击赵恒惕部“征剿”战斗中,谷青云部为贺龙肱股劲旅。在第一次北伐战争中,谷青云任国民革命军第九军第一师第一旅旅长。在收复津澧、激战荆沙的血战中,谷青云作正面进攻之师,立下汗马功劳。

1927年2月,贺龙部国民革命军独立十五师被限编,原有12个团、2万余人,整编后,辖5个团、3个直属营,兵力1.1万人。3月,谷青云主动卸职,与贺龙大姐贺英等带100余人枪,从武汉返回家乡,组织农军“保境安民”,建立后备武装力量。4月,桑植反动团防头目陈策勋,勾结谷青云的马弁谷光耀、谷有章反叛,谷青云被害,时年37岁。

记者:龙柯廷 金鑫

  • 顶

    点赞 0

  • 踩 0
全部评论

    湘ICP备14016883号 互联网视听节目服务(AVSP):湘备2014002号

    湘公网安备 43080202000298号