官微
公众号
APP
当前位置:首页 > 网站 > 新闻 > 张家界 >
“新型工业强基倍增三年行动”系列报道(六)| 彭澧康:聚焦一片小粽叶 致富民族新产业
查看数: 0
2021
07/19
17:07
来源

张家界广电

评论
0
【摘要】从长在武陵山片区的野生粽叶,到造福山区农民的“脱贫致富叶”……

张家界广播电视台讯(记者:李俏丽 刘洺从长在武陵山片区的野生粽叶,到造福山区农民的“脱贫致富叶”,位于桑植县的康华实业有限公司用23年时间将一家手工作坊发展成为一家集粽叶开发、收购、加工、销售、出口、种苗繁育于一体的省级农业产业化龙头企业,直接帮助农民增收10.7亿元,带动湖南、湖北、安徽等全国14个地方的粽叶产业发展。

桑植县共23个乡镇299个村48万人,其中18个乡镇13.9万人生活在800米以上高海拔地区,而这些村庄生长着成千上万亩野生粽叶,因为村庄地理位置偏远,交通闭塞,又缺乏市场意识,多年来,山区群众一直守着粽叶资源的金山银山过着穷日子。1997年,彭澧康因一个偶然的机缘,发现了粽叶的商机,创办一家从事粽叶生产加工和收购销售的专营公司——康华实业有限公司。

康华实业有限公司董事长彭澧康:作为我来说的话,是土生土长的桑植人,生在大山,对大山也有感情,我们这边的野生粽叶,有二十六万亩,所以对于这里来说的话,我们的山,我们的水,我们的土壤,我们的空气,都适合发展粽叶。

创业之初,彭澧康翻山越岭,来到800米的高海拔山区,走村串户,手把手地教乡亲们怎么采摘粽叶、打理粽叶,公司全部进行收购,昔日“养在深闺人未识”的野生粽叶一夜之间变成乡亲们的“黄金叶”,仅桑植县就有18个乡镇168个村6万余人采摘粽叶。同时,该公司还通过“公司+产区+基地+大户”模式,在桑植县7个民族乡镇 36个民族村发展人工种植粽叶产业,直接带动9135户少数民族家庭粽叶致富,户年收入达2万元以上。

通过建立种植基地,野生粽叶变成了优质叶,老百姓不仅实现在家门口就业,村集体经济也有了新的增长。目前,康华实业有限公司已具备年收购、加工、销售冷鲜粽叶10亿片、干粽叶5000吨的生产能力。在桑植以康华公司为龙头的4家粽叶生产加工企业已形成全国的粽叶产业集群,粽叶份额约占全国市场的三分之一,桑植县涌现了一批粽叶特色小镇,一批粽叶专业村,实现一县一品,一乡一业,建成粽叶现代产业集群。下一步,该公司将全面落实市委市政府新型工业强基倍增决策部署,立足国内国际市场,时刻牢记“开发粽叶资源,致富千家万户”的初心,力争打造全球最好的叶类产品生产供应商。

彭澧康:把公司打造成全国最大的叶类加工生产基地 ,再来我们将建成全国最大的粽叶产业集群 以康华公司为重心,联合其他本地多家企业 共同建成中国粽叶现代产业园,新增就业岗位800人以上,粽叶产业园员工超过2000人 加快粽叶精深加工生产线的开工投产,夯实粽医疗、粽美容、粽化工产品等高附加值产业链,争取为国家增加税收1000万元以上,打造张家界新的税收增长极。

  • 顶

    点赞 0

  • 踩 0
全部评论

    ICP证:湘ICP备14016883号-1 互联网视听节目服务(AVSP):湘备2014002号

    湘公网安备 43080202000298号