官微
公众号
APP
当前位置:首页 > 网站 > 新闻 > 国内 >
民法典草案审议啦,花个两分半了解一下?
查看数: 0
2020
05/26
15:05
来源

张家界广电

评论
0
【摘要】​新中国第一部民法典草案正在十三届全国人大三次会议审议。什么是民法典?我们不妨用两分半的时间,一起了解一下。

新中国第一部民法典草案正在十三届全国人大三次会议审议。

什么是民法典?我们不妨用两分半的时间,一起了解一下。

民法典被称为“社会生活百科全书”,它和我们每一个人息息相关,而且从财产所有、合同订立到缴纳物业费、离婚,从生老病死到吃喝拉撒,民法典涵盖了人们生活的方方面面。

房子70年产权到期怎么办?公民个人隐私如何保护?高空抛物该承担什么样的法律责任?离婚30天冷静期是怎么回事?这些问题,在民法典草案中都有最权威的解答。

这样一部和每个人的生活关系如此密切的民法典,为什么直到今年两会才进行审议呢?原因是民法典的修订是一个非常繁浩的工程,对立法技术要求非常高,需要各个方面考虑非常成熟才能修订。

我国之前只有各个领域的民法,如民法通则,物权法,合同法,侵权责任法,婚姻法,继承法等。我国采用“两步走” 的办法来修订民法典,先出台民法总则,再适时出台民法典。2017年,我国出台了民法总则,完成了民法典编纂的第一步。2019年底,民法典草案编纂完成。今年5月,民法典草案正式提交十三届全国人大三次会议审议。

  • 顶

    点赞 0

  • 踩 0
全部评论

    湘ICP备14016883号 互联网视听节目服务(AVSP):湘备2014002号

    湘公网安备 43080202000298号