官微
公众号
APP
当前位置:首页 > 网站 > 新闻 > 国内 >
新春佳节,青少年“举杯”需慎重
查看数: 0
2021
02/12
18:02
来源

张家界广电

评论
0
【摘要】新春佳节,在这阖家团圆、喜笑颜开的日子,怎能少了美酒的助兴?!

新春佳节,在这阖家团圆、喜笑颜开的日子,怎能少了美酒的助兴?!一年的喜怒哀乐,化作美酒,在过去与未来中举杯畅饮。把酒言欢,觥筹交错间,不少青少年虽“不胜酒力”却依旧“煮酒论英雄”。

图片

曾在北京、上海、广州三个城市的一项调查显示:青少年饮酒普遍,超过一半(52.5%)的中学生曾经喝过酒,15.0%的中学生喝醉过。青少年饮酒还存在低龄化现象,在饮酒的学生中,26.5%的学生在10岁以前就尝试过饮酒。

图片

中国五千年悠久历史伴随着酒的历史,更渗透着酒的文化,可以说酒是中国传统文化中不可缺少的一部分。然而,但对于青少年来说饮酒是不值得提倡和鼓励的行为。青少年正处于生长发育的关键时期,对酒精比成人敏感,饮酒将给身体和心理发育造成很大的伤害。

图片

01、青少年饮酒易发生酒精中毒及脏器功能损害,影响生长发育

饮酒后约20%的酒精立即在胃中吸收,其余全部被小肠吸收。吸收进血液中的酒精,除了极少数(10%)由汗、尿、唾液和呼吸排出外,其余的90%要经过肝脏解毒,但是肝脏的解毒能力有限,因此人体的各个组织器官和系统都会受到酒精的毒害。青少年发育尚未完全,各器官功能不完备,对酒精的耐受力低,肝脏处理酒精的能力差,因而经常饮酒更容易发生酒精中毒及脏器功能损害,可能埋下肝硬化、胃癌、心血管病等疾病隐患。长期饮酒,还可引起营养和代谢失调,造成蛋白质、维生素及矿物质供应不足,损害牙齿,影响青少年的生长发育。

02、青少年饮酒危害中枢神经系统,降低学习能力

酒精对中枢神经系统的危害最为严重。少量饮酒时,大脑皮层高级神经活动首先受到抑制,使得高级中枢对皮层下中枢的控制减弱,导致丧失理智和克制,表现为所谓"兴奋"现象,并有头晕、恶心、呕吐等。继续饮酒,可出现语无伦次、步履不稳、动作不协调、嗜睡、昏迷,严重者可因呼吸中枢麻痹而死亡。青少年由于神经系统及大脑尚未发育成熟,即使是一次性少量饮酒,当酒精随血液到达大脑后,也容易对大脑细胞、神经系统产生抑制或损害,导致其发育期应得到迅速发展的机能——语言、智力遭到破坏,视力、听力、触觉都不如过去灵敏,还会使注意力分散,记忆力减退,影响学习。

图片

03、青少年饮酒易使情绪和行为失控,导致事故发生

青少年神经系统稚嫩,自制能力差,酒后容易出现行为失控,以致应付愤怒、焦躁或沮丧等情绪的能力下降,与家人、朋友沟通的能力也大受影响,长此以往容易产生心理疾病。青少年饮酒还可诱发各种事故甚至危及生命,如暴力伤害、交通事故、自杀等。

图片

04、青少年饮酒易发生烟草使用、其他药物滥用问题

吸烟和饮酒就像两“兄弟”,常常如影随形。不少青少年认为,边喝酒边吸烟是十分“酷”的表现,进而模仿以致成瘾。有调查发现青少年吸烟和饮酒行为互相作用,吸烟者往往饮酒,而饮酒者大都吸烟。这种烟、酒同吸同饮的后果极其严重,因为烟中的尼古丁能溶于酒精,可使体内的尼古丁含量更高,危害也会更大。此外,许多研究表明由于认识不足,烟、酒可能成为导致青少年滥用药物(毒品)的入门物质。

图片

05、饮酒干预不及时会导致严重酒精依赖,可产生精神障碍

个体饮酒行为开始的年龄越早,产生酒精依赖的可能性越大,意味着发生酗酒和恶性饮酒事件可能性更高。长期、大量饮酒引起神经系统广泛和严重损害,可出现各种精神障碍,包括依赖、戒断综合征以及焦虑、抑郁或类躁狂等精神病性症状。

虽然,在这欢天喜地辞旧迎新之际,团圆的美酒洋溢着浓浓的年味和对亲朋好友美好的祝福,但对于青少年们来说,举杯畅饮酒类并不是表达祝福和美好的最佳方式。我们呼吁广大青少年为了身心健康,请慎重举杯,自觉不饮酒。同时,也呼吁家长朋友们请不要给孩子尝试喝酒的机会,更不要迁就孩子喝酒的要求。

  • 顶

    点赞 0

  • 踩 0
全部评论

    ICP证:湘ICP备14016883号-1 互联网视听节目服务(AVSP):湘备2014002号

    湘公网安备 43080202000298号