官微
公众号
APP
当前位置:首页 > 网站 > 新闻 > 国际 >
英媒竟称中国“掠夺性帮助” !实用不如“受用”?
查看数: 0
2020
04/03
20:04
来源

张家界广电

评论
0

截止昨天下午,欧洲已有两个国家新冠病毒确诊患者人数超过十万(意大利和西班牙),德国77981人、法国57763、英国3万多人……美国一骑绝尘,有216722人确诊。

在疫情中挣扎的欧洲国家,谁也不要指望领导者-美国,来为它们提供任何支援,反而是中国第一个伸出援手,不但向重灾区意大利供应了大量医疗物资,而且派出专家组帮助其指导抗疫工作。

除了意大利,中国还向许多欧洲国家提供了帮助,4月1日,王毅外长应约同乌克兰外长库列巴通电话时提到,“中国向100多个有需要的国家提供必要医疗物资援助,为维护全球公共卫生安全作出贡献。任何诋毁中国抗疫努力的做法都没有事实根据,也是站不住脚的。”

是谁在诋毁中国的抗疫努力?我们给了这么多国家实实在在的帮助,为什么还有人昧着良心诋毁中国?

其实,来来去去的西方小丑主要就是蓬佩奥这样的政客+西方主流媒体。

蓬佩奥一直没完没了、“呕心沥血”地攻击中国,却把美国疫情抛之脑后,3月29日,连《华盛顿邮报》都发文(副主编杰克森·戴尔)批评蓬佩奥是美国史上最差的国务卿之一。

不过,《华盛顿邮报》可能忘记了,美国为首的西方媒体对中国的诋毁抹黑,比起蓬佩奥来是有过之而无不及,只是在疫情重压之下,不得不跳出来扮演一下“清君侧”角色而已。

3月26日,英国《泰晤士报》刊登了美国驻英国大使的一篇文章,疯狂诋毁中国抗疫斗争,竟称中国对欧洲的帮助是“掠夺性帮助”,然后其它英国媒体跟上节奏。

4月1日《每日电讯报》发表了《新冠肺炎意味着我们要把中国作为敌人对待》的文章。文中称英国内阁大臣们对中国“掠夺性帮助”非常不满,作者还用假图片及拼接视频作为文章论据。

在中国驻英使馆的反驳下,文章作者瓦格恩已公开承认错误,并把照片删除,然而“掠夺性帮助”一词被“成功推广”,并在西方舆论中散发着阵阵酸臭味。

要不怎么说人家话术高明呢?不帮助,说你冷酷无情,没有人性;实实在在提供帮助,说你掠夺。掠夺了什么?西方媒体自己也说不出来,最终只能引导到“民主自由”套路上自圆其说。

面对数十万计在病痛中苦苦挣扎的民众,西方媒体却还忙着意识形态攻击,忙着编造政治谎言。仿佛诋毁了中国,就能找到本国政府抗疫不力的替罪羊。

2个月前(2月18日)英国《经济学人》发文,大讲特讲“一个病毒,两种体制”,称只要是“民主”体制国家,就一定能有效控制疫情,信息公开透明,大家健康有保障……还罗列了大量历史数据,各种曲线走势,总之,“民主体制”社会不会出现大规模疫情。全文不提“中国”二字,但正值中国抗疫关键时期,文章指向十分明确。

这几乎是西方主流媒体标准调子,那时正准备看中国笑话,以证明其体制的无比优越性。

两个月后,它们自己国家都被病毒折腾疯了,英国束手无策,美国进退失据,英国内阁甚至连“群体免疫”都摆上桌面讨论。

西方媒体两个月前的得意嘴脸被现实抽得鼻青脸肿,让它们认错?怎么可能,因此,还要一边捂着脸,一边再大火力攻击中国。哪怕戴上中国产的口罩,也要敲着键盘喷中国。

中国的帮助,他们是需要的,但西方媒体要巧妙地让大家相信,这是“恶意帮助”,甚至是赎罪行为,大家不要去感谢中国。

面对西方媒体的歪曲,我们就断绝对欧洲的帮助吗?肯定不会,否则那是赌气。人与人可以赌气,国与国肯定不会这么简单。

如何援助才能事半功倍地让西方社会觉得“受用”?

中国加班加点地赶制医用口罩,医用手套,呼吸机,防护服等物资,以平价卖给西方,最多就是赚点辛苦钱。

作为资本主义国家,根据他们商业逻辑,肯定不相信有这么好的人,那一定是有阴谋。29日,法国的欧洲事务部长德蒙查林,不是已经在警告意大利等国不要被中国政治利用了吗?

既然如此,我们也应当反思一下

,是不是中国的义理观与西方观念错位了?过于实诚,反而吃力不讨好?

3月30,纽约市布鲁克林区某医院门口“尸满为患”,一车一车都拉不完,尸体就停放在马路边等候运走。人家不照样慢条斯里,来回讨论,我们急什么?

中国不妨试试巧劲,而不是一味猛干。毕竟西方是喜欢玩虚的,务实的反而受排斥,不妨这样:

一,让中国小盆友折个几十万只千纸鹤(注明是环保材料),派帆船(低碳)给送过去,再拍祝福视频发在网络社交平台上,一人一句英文法语德语西班牙语“加油”,发音不要很标准,倍儿真诚。

二,给病故者放几万盏孔明灯(注意防火),纸条上写上英文法语德语西班牙语祈祷词。

三,CCTV大楼、东方明珠塔等地标建筑外墙,各种国旗灯光秀能打的都打上,来个视频合集。

四,夜晚来个几千人到城市主河道,点上蜡烛把河灯漂起来,念念有词,“今天我们都是某国人”,特感动人。

五,做个超级大的口罩,写上各国文字,当风筝放,配上蓝天白云背景。

……

集思广议,原则就是文艺点、清新点、虚幻点、尽量吸引眼球……

有人说这是不是恶搞?绝不是恶搞,这是对思维错位的纠正。

认真想一想,如果一位中国女孩一年辛辛苦苦种下几百棵树,甚至上千棵树,会有西方媒体来赞美她吗?不会的。中国女孩实实在在做环保,却被无视。

西方喜欢什么样的环保?

这种的,她一棵树也不用种,却被称为环保少女,一年多时间,被西方媒体捧到云端,万人膜拜。

她要做的就是举着爸妈写好的标语牌,在市议会门口坐一下午;坐帆船到纽约,在联合国里狠狠地瞪着特朗普,瞪到老头心里发毛。

3月7日,她还在布鲁塞尔领导了一场几千人的大型集会,粉丝全程不戴口罩,情绪激动地高喊“关注气候”口号,然后比利时疫情就大爆发了。

但西方媒体会怪她吗?一个字也不敢抱怨,因为西方社会就吃这套,不但不能抱怨,还要写文吹捧,表示自己思想深刻,懂得环保少女对全球气候变化的意义。

实实在在、辛辛苦苦种树的人,却永远也别想得到西方的舆论勋章。

跟西方人互动时,关键是要找到合适的点,让他们觉得受用,成本低,出力少,但人家感觉舒服了。特用力,浑身使劲,人家反而觉得你有歹意。

国内实在人要批评就让他们批评好了,这是对外的,要看实际效果,不能一味的热心肠。

西方反华政客和媒体嘴脸的丑恶程度,心理的阴暗程度,永远能突破我们的想象能力。

当我们真诚帮助换来“掠夺性帮助”的诋毁时,当西方抗疫不力反诬中国“瞒报”时,那我们就不妨多考虑一种互动思路。我们一定会帮助欧美,但如何帮助?则是一门学问。

无论如何,我们应当及时提高物资出口门槛,慢工才能出细活,才有质量完全的保障,不然人家事后可能还要让你吃官司。

而千纸鹤,灯光秀,小蜡烛……则没有什么风险,《泰晤士报》搞不好会夸你这是“更高级的人道主义”。

回顾一百年多年历史,中国不欠西方什么,而是西方欠中国太多!

  • 顶

    点赞 0

  • 踩 0
全部评论

    湘ICP备14016883号 互联网视听节目服务(AVSP):湘备2014002号

    湘公网安备 43080202000298号