官微
公众号
APP
当前位置:首页 > 网站 > 旅游 > 历史·文化 >
为了民族复兴 张家界英烈谱 北伐旅长:贺敦武
查看数: 0
2018
10/06
14:10
来源

张家界广电

评论
0

贺敦武为人精明,善理财,跟随贺龙征战,为北伐战争的胜利作出不可磨灭的贡献,是北伐军中的优秀指挥员。为了民族复兴 张家界英烈谱今天播出北伐旅长:贺敦武。

贺敦武,1886年出生,桑植县洪家关白族乡人。

贺敦武青少年时代,赶骡马运川盐营生。1919年,跟随族弟贺龙走上革命道路。贺龙知其精明,善理财,派任讨袁靖国军独立营司务长,后改任排长,跟随贺龙转战川黔。因骁勇善战,屡建军功,递升为连长、营长。

1924年5月,贺龙任四川陆军第九混成旅旅长(又被孙中山任命为四川讨贼军第一混成旅旅长),率部由四川进入贵州,驻军铜仁。同年夏,在剿灭贵州松桃县银子坳土匪战斗中,贺敦武夺首功,升任川军第九混成旅二团团长。

1925年2月,贺龙任建国川军第一师中将师长。10月,贺龙任澧州镇守使时,贺敦武升任贺龙部二旅少将旅长。后因受到湖南军阀赵恒惕的排斥,贺龙率部主动退出澧州,撤到铜仁、松桃一线驻防。期间,贺龙决定令二旅消灭铜仁土著军阀罗泽清。贺敦武慷慨受令,亲率10余名精兵乔装成农民赶集,混进铜仁城,奇袭敌指挥部,全歼罗部。

1926年7月,广东国民政府起兵北伐。贺龙在贵州铜仁发表宣言,率部挥师北伐,8月,在湖南常德正式编为国民革命军第九军第一师,贺龙任师长,贺敦武任二旅旅长。部队在临澧遇强敌阻滞,贺敦武率部为前锋,血战一昼夜,歼敌千余人,获首战之功。

此后,贺龙率部参加北伐军左翼军作战,牵制吴佩孚在湘西的20个团和鄂西的8万兵力,为北伐战争的胜利立下赫赫战功。期间,贺龙率部挺进湖北荆沙,在公安县黄津口、堵湖堤与吴佩孚干将卢金山师对峙,激战5昼夜相持不下。此时,贺敦武振作精神,抱病指挥作战。1926年9月24日,贺敦武带参谋督战,被流弹击中,壮烈牺牲,时年40岁。

(龙柯廷 金鑫)

  • 顶

    点赞 0

  • 踩 0
全部评论

    湘ICP备14016883号 互联网视听节目服务(AVSP):湘备2014002号

    湘公网安备 43080202000298号