官微
公众号
APP
当前位置:首页 > 网站 > 旅游 > 热门旅游 >
天门山:“蜘蛛人”崖壁捡垃圾 见证游客文明素质变化
查看数: 0
2018
10/07
18:10
来源

张家界广电

评论
0
【摘要】国庆黄金周,张家界天门山国家森林公园游客井喷,园内垃圾也随之增多,景区保洁人员就变身“蜘蛛人”,在千米绝壁捡拾垃圾。

国庆黄金周,张家界天门山国家森林公园游客井喷,园内垃圾也随之增多,景区保洁人员就变身“蜘蛛人”,在千米绝壁捡拾垃圾。

4号一早,天门山景区保洁员钟林和同事一起开始了一天的工作,他们当天的任务是清理鬼谷栈道西线约2公里的崖壁下的垃圾。钟林和同事边走边看,当发现崖壁上有垃圾后,同事就负责安全绳固定,速降绳的收放,钟林则穿上专业的攀岩设备,身上系上三根安全绳,翻过栈道护栏,顺着速降绳缓慢地往崖壁上下降。

到达离栈道70多米的崖壁处,钟林开始捡拾散落在崖壁树枝草丛上的垃圾。由于身体悬空,要移动拾捡散落的垃圾,钟林只能靠双脚蹬击崖壁借力,可每借一次力,钟林就像汤秋千一样,稍不留神,身上的安全绳、速降绳就会缠到树枝上,十分危险。

好在有惊无险,钟林最终顺利地捡完了此处的垃圾,攀爬着速降绳回到了栈道上。来不及休息,钟林和同事又来到了鬼谷天堑景点的崖壁作业。

鬼谷天堑景点位于天门山鬼谷栈道西线中段,是一个迂回的峡谷,两侧为陡峭绝壁。平常游客走在这里都觉得胆战心惊,连扶着栏杆往下望一眼都需要勇气。钟林需要下到离栈道100多米的崖壁上清理垃圾,而崖壁外就是1400多米的深渊。

经过十多分钟,钟林终于安全顺利地到达崖壁上,将崖壁上、树上、草丛中的各种垃圾夹起来放进随身携带的垃圾袋。收拾完后,钟林要回到栈道上又是一个大麻烦,不仅要靠同伴往上拉,他自己还需要足够的臂力和体力,缓慢地向上爬。

爬到中途,钟林实在体力不支,于是借助崖壁休息一会儿后继续攀爬。从崖壁回到栈道上,钟林花了近30分钟,整个人都已经被汗水湿透,腿上也不知道什么时候被树枝、崖壁擦伤。

一个上午,钟林和同事一共下崖壁捡拾垃圾四次。钟林从事崖壁垃圾清洁三年多,以前遇到节假日游客较多时,垃圾特别多,一个上午最多只能捡一个地方的垃圾,垃圾都是好几袋。而现在随着游客的文明素质不断提高,垃圾少了,他们工作量比以前小了很多。

天门山景区许多景点都处在悬崖峭壁,有些游客为了图方便将垃圾随手丢弃在这些悬崖峭壁上,而这些垃圾是普通保洁员没有办法清理的,只能是穿戴安全装备的“蜘蛛人”清理。在现场,许多游客看到钟林和同事在这些危险的地方清洁,纷纷表示要爱护环境从自身做起。

游客:刚看他第一趟下去又上来挺累的 一直在喘气 觉得他也挺辛苦的。

游客:我走到这里腿都软,为他们的敬业精神点赞 比心 以后要更加的爱护卫生爱护环境 一起营造好的旅游形象、旅游素质。

记者:谭鹏波 宋莉莉

  • 顶

    点赞 0

  • 踩 0
全部评论

    湘ICP备14016883号 互联网视听节目服务(AVSP):湘备2014002号

    湘公网安备 43080202000298号