官微
公众号
APP
当前位置:首页 > 网站 > 旅游 > 热门旅游 >
2021年首期!跟《中国国家地理》一起看大美张家界!
查看数: 0
2021
02/21
19:02
来源

张家界广电

评论
0
【摘要】今年年初国内最知名的科学传播杂志之一《中国国家地理》2021年首期聚焦湖南倾情推出“湖南专辑”(上、下)

今年年初

国内最知名的科学传播杂志之一

《中国国家地理》2021年首期

聚焦湖南倾情推出“湖南专辑”(上、下)

图片

▲“湖南专辑”封面

图片

▲中国国家地理官网首页截图

在“湖南专辑”中,《中国国家地理》揭示了湖南之山的宝贵之处。湖南的山,虽然“身量”与“体量”都不算顶尖,但胜在姿态动人。而在《中国国家地理·湖南特辑山水篇》中,更有不少张家界的山,它们姿态万千,蔚为壮观,吸引着国内游客前来游玩观赏。

图片

图片

▲截图自中国国家地理官网

01

天门、穿坦、 月岩、象鼻山……

为什么湖南那么多山都被穿了“洞”

图片

摄影/吴三友

杂志此篇文章中,主要介绍了天门山“洞”的形成。

天门山是一座四周绝壁的孤山,南北宽1.93公里,东西长1.96公里,海拔1518.6米。听上去似乎并不高,但它与张家界市海拔相差近1300米,视觉上是拔地而起,如同一道屏障陡立在张家界市南,并成为方圆百里的制高点,给人以一山独尊的王者之势。天门山的“天门”位于海拔1260米处,高悬于半山之上。洞高131.5米,宽37米,深98米,置身其中,只觉洞若通天,人如草芥,神魂完全被其所震慑,难怪这里被附会了无数神奇的传说。(摘自《中国国家地理》原文)

图片

摄影/龚朝阳

对于天门山穿洞的形成,地质学家覃功炯是这样解释的:天门山碳酸盐岩层厚且比较纯净,历经溶蚀的时间长。而且这一带年降水量大,平均达1700毫米。天门山上裂隙十分发育,沿这些裂隙发育形成了古老的洞穴系统。之后由于地壳局部抬升,天门山被抬高形成了孤山独立的姿态,其上的洞穴也随之被抬升,在此过程中洞道历经多次崩塌,残余部分越来越少,就形成了穿洞。(摘自《中国国家地理》原文)

图片

黄石寨的“南天门” 摄影/李纲

02

奇峰尽林立 风景各不同

图片

摄影/aphotostory

“常闻世上石林峰林不少,但就现知的来说,能与武陵源峰林比美者不多”。不论发育在何种岩性的地层上,凡是具有峰柱林立,形似喀斯特峰林的景观都可被视为广义上的峰林。以此为标准来看,湖南拥有喀斯特峰林、花岗岩峰林、丹霞峰林以及石英砂岩峰林4种峰林,其中最引人注目的当属武陵源的石英砂岩峰林。(摘自《中国国家地理》原文)

图片

此篇文章中作者主要介绍了湖南的峰林地貌。“湖南地层齐备,同时具备了碳酸岩层、花岗岩等等不同岩层,且岩层都达到了相当的厚度,而且由于地处我国地形第二阶梯到第三阶梯的过渡带上,地壳发生了间歇抬升,抬升高度又不至于过高……再加上这里地处气候湿润区,降水量大,地表水流充沛”,“天造地设”,形塑了那些孤高奇秀的峰林和被穿了“洞”的山体。它们有的已享誉世界,有的仍然“养在深闺”尚待开发,让人不由感叹造物主的安排:“诸多因素恰巧在湖南境内叠加在了一起,最终成就了湖南地貌景观一个显著的特点——在我国,你可能再也找不到一个省区能像湖南一样,可以集齐如此多种的峰林地貌了。”(摘自《中国国家地理》原文)

03

张家界在哪国最受欢迎?

韩国意外夺冠!

图片

图片来源/中国国家地理

武陵源风景名胜区是湖南省的第一项世界遗产,以武陵源为核心的张家界山水可以说是湖南自然景观中的龙头,也是在海外颇具知名度的湖南名片。这张享誉世界的湖南名片在哪国知名度最高,又最受哪国人喜爱呢?通过查询张家界市统计局历年发布的对外经济和旅游数据,我们发现近20年来,到张家界旅行的国外游人遍布100多个国家,而从我们的邻国——韩国而来的游人占据了最大比例,韩国游人数量长期稳居第一名,张家界妥妥地在韩国刮起了一股“湘流”。(摘自《中国国家地理》原文)

图片

摄影/孙宏伟

疫情之前,如果你到张家界,多会遇到大量的韩国游客。在朝鲜民族的很多神话传说中有许多关于高山湖泊的故事,韩国人对山中有水的自然景观非常偏爱,而张家界恰好就有许多高山湖泊,集中了奇山秀水的双重特性。并且以韩国人的审美观念,他们更偏爱秀丽小巧的美,盆景式的张家界山地景观便契合了韩国人的审美情趣。(摘自《中国国家地理》原文)

图片

摄影/邓道理

图片

图源/中国国家地理

在“湖南专辑”中,一些作者是湖南本地作者,从亲身经历出发,绘景状物,追昔抚今,读之可亲。一些作者则是“外省人”,以外人眼光看湖南,常有令人耳目一新的见解。小爱只整理了杂志中一小部分关于张家界的介绍,如果您想更多的了解张家界,更多的了解湖南,可以自行购买《中国国家地理》杂志。当然,小爱更欢迎您能来到湖南,来到张家界,亲身体验这里的美好。

部分图文来源于《中国国家地理》,侵删

  • 顶

    点赞 0

  • 踩 0
全部评论

    ICP证:湘ICP备14016883号-1 互联网视听节目服务(AVSP):湘备2014002号

    湘公网安备 43080202000298号