官微
公众号
APP
当前位置:首页 > 网站 > 两区两县 > 慈利县 >
慈利:村务监督月例会--“暖心”的阳光行动!
查看数: 0
2019
05/14
14:05
来源

廉政张家界

评论
0
【摘要】4月16日双坪村4月份村务监督例会的现场,参加会议的主要有该村村支两委成员与该村村务监督委员会成员、各村民小组长、村民代表等,乡里其他九个村的村支部书记和村务监督委员会主任也纷纷来到现场观摩学习。

月例会架起联系群众“连心桥”

“上月财务支出为什么会超出预算6435元?超出的钱用到哪里去了?”

“村里保洁员的聘用标准是怎样的?是不是村干部指定的?”

“光伏发电去年有没有收益?收益的资金使用在哪里了?”……

这是4月16日双坪村4月份村务监督例会的现场,参加会议的主要有该村村支两委成员与该村村务监督委员会成员、各村民小组长、村民代表等,乡里其他九个村的村支部书记和村务监督委员会主任也纷纷来到现场观摩学习。

“他们这次会议很成功,从通报到质疑到解惑,无论是惠民政策的落实情况还是公益事业的推进情况,抑或是光伏发电站的运营情况等,都是一笔明白账。”观摩结束后,渔浦村党支部书记廖光成感叹说。 

这次月例会,双坪村的与会人员们积极性很高,他们纷纷就自己心中的疑惑和群众议论较多的村务问题踊跃发言,提出的问题针对性强、“辣”味足,村支两委成员也本着不隐瞒、不推诿的态度对他们提出的问题耐心细致地一一予以解答,消除了与会人员尤其是群众代表心中的疑惑与不满,得到与会人员一致好评。有群众就当场表示,“以前由于对村级事务不知晓,所以对村干部产生了很多误解,希望以后这样的月例会坚持开下去,多通报一些村级事务。”

阳光下的监督,让老百姓的账本明明白白

对于双坪村的村干部来说,“村务监督月例会”不是一种形式上的改变,它是一场行动上的告白,是村支两委干部对全体村民“唯德唯廉唯实,尽心尽职尽力”的承诺。

正如双坪村的村民说的那样:“村务监督月例会是一场温暖人心的阳光行动。”

夯实基层堡垒,让村务在阳光下运行,将知情权和监督权交给全体村民,变“为民做主”为“请民做主”。当下 “双坪村务监督月例会模式”正在张家界市慈利县这片土地全面上线……

提高村级财务管理水平,全力护航脱贫攻,用体制机制创新堵塞制度漏洞,实现让群众明白、还干部清白目标。为实现这一目标,慈利县纪委监委出台《村级财务治理工作实施方案》,在全县各村(居)全面推行村务监督月例会制度。全县427个村(居)召开村民会议或村民代表大会,推选了1200余名“五老”“能人”“挑刺人”担任村务监督员,村务监督委员会固定每月上旬组织召开会议。

“慈利县双坪村的村务监督月例会是县纪委监委规范‘微权’,管好‘微官’, 严惩‘微腐’进行有益探索和实践的一个缩影,这一举措找准了基层治理和村级财务监督管理的切入点,真正把基层权力“晒”在阳光下,有效提升了群众的获得感。”县委常委、纪委书记、监委主任侯毅如是说到。

没有一种追求,比赢得民心更幸福

村务监督月例会制度实施以来,群众的知情权和参与权得到了有效保证,监督有力、决策民主、开支明白的村级权力运行机制得到生动实践。

监督渠道进一步提高。将一些存在的苗头性矛盾纠纷、不稳定因素拿上村级民主议事和监督的台面上研究,及时调处,使村级监督渠道进一步拓宽,从源头上有效防止了群体性事件的发生。

监督质量进一步保证。监督内容的多元化,监督重心也从事后问责向事前预防转移,使得监督方式更加立体。村民的知情权、参与权和监督权进一步得到保障和扩大,实现了“把权力关进制度笼子”的目标。

干群关系进一步融洽。把权力“晒”在在阳光下,不仅仅是强化了对党务、村务、财务的监督,更重要的是跨越式地促进了村支两委干部主动履职和廉洁履职的能力,融洽了干群关系,增强了干群互信。

基础不牢,地动山摇。县纪委监委党风政风监督室负责人表示,村级党组织作为党的组织体系的“神经末梢”,是党在基层的“桥头堡”,肩负着为党聚民心、守阵地的重要职责,积极发挥村务监督月例会制度的作用,意义深远而重大。


  • 顶

    点赞 0

  • 踩 0
全部评论

    湘ICP备14016883号 互联网视听节目服务(AVSP):湘备2014002号

    湘公网安备 43080202000298号