官微
公众号
APP
当前位置:首页 > 网站 > 两区两县 > 桑植县 >
【决战决胜 张家界脱贫攻坚】花园村:名副其实的幸福花园
查看数: 0
2020
09/10
11:09
来源

张家界广电

评论
0

听说要去洪家关白族乡花园村,同行的同事显得异常兴奋。一路上他就不停地说:“村里不仅建得漂亮,出产的有机西红柿更是一绝,口感真是太棒了,上次我去一口气就吃了好几个。”听他说得那么起劲,不禁对这个有着梦幻名字的村子感兴趣了起来。

从桑植县洪家关白族乡集镇旁的一条平整宽阔的乡村大道盘山而上,如此高质量的入村公路让同行所有人都啧啧称赞。走进这座山顶的小山村,漫步乡间小路,沿路花儿绽放、房舍敞亮;举目四望,红旗飘飘、绿树成荫。干净整洁的街道、气派的楼房、多彩的文化墙、宽敞的休闲广场……走进村子就像走进了旅游景点,一步一景,舒适宜人,无不展示着美丽乡村的新气象。

花园村在山顶上,可想而知以前的情况——完全没有花园的美丽,进山出山路况很差,虽然与集镇直线距离不远,可垂直距离挺高,所以,之前这里有的只是贫困。

2017年市委办、市档案馆为该村精准扶贫工作后盾单位,市委书记、市人大常委会主任虢正贵多次深入花园村调研指导脱贫攻坚工作,市委常委、市委秘书长单铸飞也多次到花园村调研并召开现场办公会议,按照市委统一部署和多次调研指示精神,工作队紧紧围绕“保基本、能退出”总体思路,对照户脱贫“一超过两不愁三保障”标准、村出列“1+10”标准,扎实开展脱贫攻坚各项工作,花园村于2018年底就顺利实现了“户脱贫、村出列”目标。

花园村自然资源相对匮乏,可用于耕种的农田不足400亩,但是这里海拔较高,产出的稻米品质上乘,据说在很早以前还是贡米。可就是这能耕种的400亩农田,驻村工作组来了以后硬是做到了地尽其用,重点发展优质稻、蔬菜、优质水果,通过建成村社合一的共发农机服务示范合作社加工销售优质稻米8万斤,近两年共实现盈利17万元,成为村集体经济收入的主要来源。建成标准蔬菜大棚50多个,发展以西红柿为主要品种的蔬菜种植80亩,亩平均收入达5000元以上。建成生态农庄优质水果基地100亩,发展农户庭园式优质水果种植150多亩。同时,村集体企业与贫困户紧密利益联结机制,与69户贫困户全部签订产业帮扶协议和分红协议,扶贫产业利益联结机制贫困户覆盖率达100%。根据工作队制定的奖扶办法和利益联结机制,2017、2018年两年全村共兑现产业奖扶资金32万余元,向全村69户贫困户发放合作社分红收入1.5万元,促进全村农户通过发展产业直接增收300万元以上。

刘金奎是个残疾人,家里4口人,之前靠种自家的几亩稻田维持全家生活,但是由于生产方式落后,家里劳动力缺乏,每年产出的稻子除了供全家人吃以外,只能卖一点出去赚个几千块钱。工作组进驻后了解到他们家的情况,给他免费提供了种子和农药等种植必需品,还给他送来一辆“铁牛”,机械耕种,省时省力,在收割季节村里还免费为其提供收割机,效率大大提高。现在刘金奎种了15亩优质稻田,村部还以每公斤5元进行兜底收购,一年能赚个2万多。他说:“我真的感谢工作组对我的帮助,现在我的房子也翻新了,种的东西也不愁卖不出去了,‘阳光助学”每年还给每个孩子补贴1000块钱,日子越过越好了。现在只想多攒点钱,把孩子好好培养好,让他们读个大学。”

早些年村里绝大多数劳动力都外出务工,常年在家的人口不到200人,且均为年老体弱的老人,村从事传统农业生产的劳动力严重不足,田地面临缺人耕种的现象,发展村级传统产业难以为继。工作组在摸排中发现,只有充分利用花园村的区位优势和自然生态优势,突破发展休闲农业、观光农业等现代农业,才能真正走出一条让群众脱贫致富的产业发展之路。

37岁的村民闫文州是该村的建档立卡贫困户,之前在外打工,看到家乡发展迅速便回了家乡,如今每天都围着自己一手建起的8亩龙虾田忙活。新年过后是龙虾养殖户投放虾苗的时候,但是一直到年初闫文州的资金问题都还没解决,又碰上了疫情爆发,当时的他急得跟热锅上的蚂蚁一样。这时,驻村工作组的同志们“找上门”来了,还带来了令他安心的消息——帮他联系到了银行贷款。仅几天的时间闫文州就拿到贷款,购买了250公斤虾苗约6000余尾,看着活蹦乱跳的虾苗投入虾塘,他心里的大石头总算是放下了。闫文州说:“除了这次贷款,工作组还给我提供了一定金额的产业扶贫补助,只要一切运转正常,养殖小龙虾一亩一年就有8000—10000元的收入。今年要是形势好,我明年就多流转一点土地,把村里的荒地开垦利用起来,带着大家一起干。我们贫困户只要有信心、好好干,在政府政策的支持下,一定能把穷根拔掉,把日子越过越好!”

同样是贫困户的谷志虎今年非常开心,脱贫攻坚为他带来了生活的巨大改变。他站在自家新房前,显得有些激动,他说:“过去的老房子现在已经变成了新房子,不透风不漏雨,真的好!修了新房子,我儿子就可以娶媳妇了。”谷志虎身体些许有点残疾,和儿子生活得艰难,儿子到了结婚的年龄也一直未婚。村支部书记沙地向我们介绍:“新房子旁边那座歪歪的木屋的是他们家的老房,年久失修,墙体开裂,还漏雨,木架腐蚀严重。说实话他们住在里面,我们还挺担心,生怕遇上个恶劣天气房子就塌了。现在好了,他们开心了,我们也放心了。”

谷志虎的喜悦并非“独一份”,截至目前,花园村累计实施危房改造67户,其中建档立卡户危改44户,五保户统建阳光院5户,非建档立卡户危改18户,建成易地搬迁集中统建房9户、分散自建房1户,农户共享受国家危改补助资金160余万元,工作队自筹投入农户危改补助资金近40万元、投入易地搬迁及阳光院小区“三通一平”建设资金200余万元。

一句句掏心窝子的话,一张张洋溢着幸福的笑脸,从大家言语间充满的幸福感和获得感中,体现出的是后盾单位的给力,工作队员的艰辛和激发出的村民们强大的内生动力,相信花园村这一方水土定会越来越肥美,养好这一方勤劳的父老乡亲。

记者 :秦勤  何绍群

编辑:黄诗

编审:陈敏

  • 顶

    点赞 0

  • 踩 0
全部评论

    湘ICP备14016883号 互联网视听节目服务(AVSP):湘备2014002号

    湘公网安备 43080202000298号